Создание и продвижение сайта

Сайт в разработке

Как выбрать аккумуляторную дрель

Как выбрать аккумуляторную дрель

           Перфораторы, дрели, шуруповерты — этим инструментам обязательно найдется применение в домашнем хозяйстве. Производители постоянно работают над совершенствованием своей продукции и выпускают новые модели. И сегодня функции перфоратора, дрели и шуруповерта могут совмещаться в одном устройстве, работающем от небольшой батареи. Нужно лишь знать, как выбрать аккумуляторную дрель шуруповерт, и можно забыть о проводах и связанных с ними неудобствах.

Какой аккумулятор лучше?

Возможность работы без привязки к сети — это большое преимущество. Но одновременно с удобством возникают и некоторые затруднения, связанные, прежде всего, с выбором подходящей аккумуляторной батареи. Дрель шуруповерт может оснащаться аккумуляторами следующих типов:

  1. Литий-ионным.
  2. Никель-кадмиевым.
  3. Никель-металлгидридным.

Никель-кадмиевые батареи являются настоящим ветераном данного рынка. Они одними из первых начали применяться в качестве источника питания для ручных электроинструментов. Стоимость таких батарей сравнительно доступна, они отлично себя чувствуют практически при любой погоде. Даже при нагрузке высокими токами такая батарея будет исправно служить в течение долгого времени. В среднем никель-кадмиевый аккумулятор способен выдержать 1000 циклов заряда и разряда.

Есть у таких батарей и свои недостатки. Прежде всего нужно строго соблюдать условия эксплуатации аккумулятора. Перед тем как ставить батарею на зарядку, ее нужно разрядить до определенного уровня. Если этого не сделать, емкость изделия уменьшится. Именно «эффект памяти» является главным недостатком таких батарей.

Вместо никель-кадмиевых батарей все более активно применяются никель-металлгидридные аккумуляторы. Они более безопасны для здоровья и окружающей среды. Среди преимуществ таких изделий можно выделить высокую емкость заряда. При прочих равных показателях они будут иметь заметно меньший вес. Никель-металлгидридные батареи лишены «эффекта памяти», инструкция не запрещает хранить их в заряженном состоянии, что очень удобно в быту при возникновении необходимости проведения внезапного мелкого ремонта. Однако через некоторое время емкость аккумулятора все равно снижается.

Сравнение никель-камидиевых и литийных акумуляторов

Сравнение никель-камидиевых и литийных акумуляторов.

Среди недостатков можно выделить неустойчивость к минусовым температурам и большим токам. Среднее количество циклов заряда-разряда не превышает 500. Таким образом, на практике никель-металлгидридные батареи в среднем служат в 2 раза меньше своих никель-кадмиевых аналогов.

Огромный потенциал производители видят у литий-ионных аккумуляторов. Они имеют еще более высокую, чем никелевые аналоги, емкость. Лишены «эффекта памяти» и заряжаются за минимальное время. Но и недостатки тоже есть:

  1. Неработоспособность при минусовых температурах.
  2. Сравнительно низкий срок службы.
  3. Более высокая, по сравнению с никелевыми батареями, цена.
  4. Низкая устойчивость к высоким токам нагрузки.
  5. Боязнь полной разрядки.

Последние 2 недостатка в настоящее время позволяют решить электронные защитные схемы.

Емкость аккумулятора и его универсальность

При выборе аккумуляторной дрели шуруповерта нужно обращать внимание не только на тип батареи, но и на ее емкость. От емкости напрямую зависит время работы инструмента на одном заряде. Измеряется этот показатель в ампер-часах (А*ч). В комплекте с полупрофессиональными и профессиональными дрелями обычно идет 2 аккумулятора. Это повышает удобство и продуктивность работы.

Также нужно обращать внимание на такую характеристику, как напряжение на аккумуляторы. Бытовые вариации обычно работают с напряжением до 12 В. Недостатком высоковольтных агрегатов является наличие в составе большего количества элементов, что повышает в целом вес инструмента и делает работу не такой удобной, как с агрегатом бытового уровня.

Дополнительно нужно обращать внимание на такой показатель, как время заряда батареи. Ранее производители выпускали такие устройства, которые обеспечивали полный заряд в течение 3-5 часов. В настоящее время на подзарядку требуется гораздо меньше времени. Профессиональные агрегаты заряжаются за час, а иногда даже за 30 минут. Однако чем меньшее время требуется зарядному устройству для полной зарядки батареи, тем более требовательным оно является к охлаждению. Для этого создаются вентиляционные каналы или устанавливаются миниатюрные вентиляторы. Они размещаются внутри блоков питания или непосредственно в конструкции аккумулятора и никак не мешают работе.

Крутящий момент и другие важные характеристики

Что касается непосредственно технических характеристик дрели шуруповерта, одной из важнейших среди них является такой параметр, как крутящий момент. Данная характеристика отражает усилие при вращении, которое может создать конкретный инструмент. Выражается в Н*м. Чем выше крутящий момент, тем более универсальным является инструмент и тем большее количество различных работ можно будет выполнить с его помощью. Если в ваши планы не входит сверление стальных и бетонных конструкций, можете купить дрель шуруповерт с небольшим крутящим моментом. Такой инструмент будет меньше весить и стоить.

К важным характеристикам также относится максимальный диаметр сверления в твердых и мягких материалах. Этот параметр подбирайте индивидуально с учетом особенностей предстоящих работ. Обращайте внимание и на максимально допустимый диаметр шурупов.

Дрель шуруповерт обязательно должна быть оснащена муфтой для переключения крутящего момента. Возможность регулировки существенно расширяет фронт работ: от простого вкручивания саморезов до сверления отверстий в бетонных и металлических изделиях.

Еще одним важным параметром любой дрели шуруповерта является частота вращения. Рассматриваемый инструмент обычно двухскоростной. Шурупы, как правило, закручиваются на частоте до 500 об./мин, отверстия же сверлятся со скоростью более 1000 об./мин.

Лучше, чтобы дрель шуруповерт имела реверс. Он позволит запускать вращение в обратном направлении. Это дает возможность выкручивать шурупы и с меньшими потерями доставать сверло в случае его застревания в материале.

Что нужно знать о двигателе и патроне?

При выборе аккумуляторной дрели шуруповерта обращайте внимание на тип двигателя и его характеристики. Чаще всего такой инструмент комплектуется щеточным двигателем. Также в продаже доступны модели с более современными бесщеточными двигателями, они же бесколлекторные. Их конструкция лишена щеток, которые создают искры и стираются. Всем управляет электроника. К числу преимуществ бесщеточных двигателей следует отнести:

  1. Более высокий коэффициент полезного действия.
  2. Более продолжительный срок службы.
  3. Отсутствие необходимости периодической замены износившихся щеток.

Недостатком же является более высокая стоимость дрели, укомплектованной подобного рода двигателем.

Отдельное внимание нужно уделить такому элементу конструкции аккумуляторной дрели шуруповерта, как патрон. Патроны бывают одно- и двухмуфтовыми. В дрелях с двухмуфтовыми патронами оснастка устанавливается путем зажатия и натяжения. Пользователь должен будет одной рукой держать патрон, а второй вращать колесо. Это вполне выполнимо, но не очень удобно. Поэтому большинство современных моделей комплектуется быстрозажимными одномуфтовыми патронами. В случае с такой дрелью необходимость в удерживании патрона для зажима сверла отпадает. Обеспечивается данное преимущество блокировкой шпинделя. При его рабочем состоянии блокировка будет отсутствовать, но при ее включении электронику нужно останавливать. Это существенно упрощает процесс замены сверла. Нужно лишь вставить его в патрон и затянуть.

Такая конструкция патрона способствует повышению удобства и универсальности электроинструмента, но, одновременно с этим, создает определенные неудобства из-за увеличения в целом размеров агрегата. В целях устранения данного неудобства производители комплектуют свои изделия быстросъемными патронами. Чтобы снять элемент, достаточно отвести кольцо и установить биты.

Обращайте внимание и на такой показатель, как максимальный диаметр сверления. Он указывается в паспорте аккумуляторной дрели.

Контакты

  •  
    г. Воркута, ул. Московская, д. 10
  •  
    Телефон : +7 (82151) 3-00-93
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…